Apple и Samsung разделили звание крупнейшего в мире производителя смартфонов
Интернет-магазин Гаджетов

Apple и Samsung разделили звание крупнейшего в мире производителя смартфонов

Apple и Samsung разделили звание крупнейшего в мире производителя смартфонов Последний финансовый отчет Apple продемонстрировал внушительный рост доходов, прибыли и продаж iOS-устройств. В частности, компания реализовала 74,5 млн iPhone в четвертом квартале 2014 года, что вывело ее в мировые лидеры в области производства смартфонов. Впервые в истории Apple заняла первое место, хоть ей и не удалось подвинуть компанию Samsung, которая занимает этот пьедестал с 2011 года.

Оба конкурента разделили лидерскую позицию, реализовав по 74,5 млн смартфонов в четвертом квартале 2014 года. Таким образом, у каждой компании оказалось по 20% рыночной доли. Если проследить тенденцию, то для Apple это означает ежегодный рост доли рынка на 2%, а для Samsung — ежегодное падение на 10%. Стоит также отметить, что корейская компания точных цифр не называла, а лишь отметила, что «около 80% из 95 млн проданных в четвертом квартале 2014 года телефонов — это смартфоны». То есть речь идет о цифре от 71 до 75 млн.

Тем не менее, объем продаж — это не самый главный показатель в отношении успехов компании. Так, наиболее доходное мобильное подразделение Samsung отрапортовало о годовом падении прибыли на 64%, а если говорить лишь о четвертом квартале, то компания недобрала 32% в сравнении с аналогичным периодом в 2013 году.

В свою очередь Apple заявила о квартальном доходе в $74,6 млрд, на который пришлось $18 млрд прибыли. Это крупнейший показатель за всю историю (по крайней мере, в США) для публично торгуемой компании.

Для кого-то это лишь большие цифры и показатель того, что Apple остается на пике своей доходности, из года в год улучшая финансовые показатели. Кроме того, данный факт демонстрирует и эффективное управление Тима Кука — вот уже в течение трех лет он обеспечивает своей компании стабильный рост. Но также не стоит забывать и о других игроках рынка, которые не производят смартфоны, но выпускают для них компоненты. Могучий рост Apple означает падение доходов, например, для производителей мобильных процессоров. Тот же Qualcomm уже заявил о снижении прогнозируемой выручки в 2015 году, ведь с развитием компании из Купертино, которая сама создает процессоры для своих устройств, будет снижаться потребность в альтернативных высокопроизводительных решениях (Snapdragon 805, 810 и т. п.). С Apple сложно конкурировать на рынке флагманских смартфонов, а значит другие компании будут делать упор на более дешевые устройства среднего и начального уровня.

Возврат к списку