Apple оштрафовали за нарушение патента на 234 миллиона долларов
Войти Регистрация
Интернет-магазин Гаджетов

Apple оштрафовали за нарушение патента на 234 миллиона долларов

 Apple оштрафовали за нарушение патента на 234 миллиона долларов Судьи совещались больше трех часов.
Определена сумма штрафа, который Apple должна выплатить фонду WARF (Wisconsin Alumni Research Foundation) за нарушение патента №5,781,752 «Table Based Data Speculation Circuit for Parallel Processing Computer». WARF – это подразделение университета Висконсин-Мэдисон, обладающее авторскими правами на все изобретения и открытия, сделанные сотрудниками вуза. Согласно заявлению Apple незаконно использовала технологию улучшения эффективности процессоров и применила её при разработке процессоров A7, A8 и A8X. Они находятся в iPhone 5s, 6 и 6 Plus, а также в нескольких iPad.
После того, как суд провел в совещательной комнате более трех часов, величина выплат по иску уменьшилась почти вдвое – фонд оценивал нанесенный ему ущерб в 400 миллионов долларов. Представлявшие интересы корпорации из Купертино юристы заявили о том, что они будут обжаловать вынесенный вердикт, после чего отказались от дальнейших комментариев. Стоит отметить, что в момент оглашения решения по сумме штрафа в зале заседаний присутствовал профессор Гуриндар Сохи, один из авторов технологии, защищенной патентом, права на который были нарушены.
Как известно, WARF подавал аналогичный иск о нарушении авторских прав к Intel еще в 2008 году. Семь лет назад дело окончилось досудебным соглашением, по которому компания-производитель произвела выплату, величина которой так и осталась неразглашенной. источник

Возврат к списку