Apple планирует стать виртуальным сотовым оператором в США и Европе
+7(861)202-52-77
Ждем твоего звонка!

Apple планирует стать виртуальным сотовым оператором в США и Европе

Apple планирует стать виртуальным сотовым оператором в США и Европе Проект Apple SIM, запущенный вместе со стартом iPad Air 2, оказался лишь маленькой пробой пера перед полноценным выходом на рынок мобильной связи.
Apple уже много лет скрытно работает в сфере мобильной связи, пытаясь договориться с сотовыми операторами об использовании мощностей их сетей. Для крупнейших игроков рынка уже давно не тайна, что рано или поздно американская компания начнет предлагать услуги связи самостоятельно. Это своего рода открытый секрет внутри индустрии, о котором, тем не менее, мало кто знает за ее пределами.
В первую очередь Apple испробует силы в качестве виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) в США, но в текущий момент она также активно общается с европейскими мобильными компаниями, чтобы запустить свой сервис и в этой части мира.
Фактически MVNO берет в аренду сетевые мощности оператора и предоставляет конечным пользователям услуги связи под своим брендом. Сама система работы виртуального оператора дает ему больше свободы, чем традиционным мобильным компаниям. Ведь один виртуальный оператор может использовать мощности нескольких сетей одновременно. Вопрос лишь в том, чтобы договориться с владельцами этих сетей, а договариваться Apple умеет.
По данным анонимных источников Business Insider, Apple MVNO будет использовать нетрадиционную схему оплаты услуг. Вместо того чтобы выплачивать фиксированную сумму своему оператору в месяц, как это происходит по контракту, пользователь будет платить Apple конкретно за звонки, текстовые сообщения и потребленный трафик. В свою очередь американская компания предоставляет все традиционные услуги мобильного оператора с той лишь разницей, что фирменная Apple SIM сможет переключаться между сотовыми сетями на лету, выбирая наиболее эффективную в текущий момент и в конкретном месте.
Допустим, в центре города отлично работает один оператор, зато на окраине его сеть дает сбои, обрывы звонков, слабую скорость доступа в Сеть, а вот у другого оператора все ровно наоборот. Если Apple реализует свой план, то не придется использовать две SIM-карты разных операторов или мучиться с выбором. Компания просто в центре позволит использовать одну сеть, а на окраине — другую. Для потребителя — сплошные плюсы. Но это в теории. На практике MVNO Apple предстоит решить массу проблем и, в конце концов, договориться с операторами, которые явно не захотят терять долю рынка или же преуменьшать силу своего бренда. Тем не менее, как говорят источники, американская компания настроена на долгосрочную перспективу и готова работать в заданном направлении в течение ближайших пяти лет. То есть, сервис может быть запущен и в следующем году, и в 2020-м.
Среди намеков на то, что Apple очень серьезно нацелена на сотовый рынок, стоит упомянуть фирменный патент на MVNO-сервис, поданный на рассмотрение в Патентное ведомство США еще в 2006 году. Причем с тех пор также были поданы заявки и на расширение этого патента. Не менее интересным является и такое явление как Apple SIM, стартовавшее в 2014 году. Из последнего вспоминается функция iCloud Voicemail, когда Siri получает доступ к голосовой почте, которая обычно хранится у оператора сотовой связи.
01-2-Apple-MVNO.jpg

К слову, главный конкурент в лице Google уже запустил собственный MVNO-сервис под названием Project Fi. Стоит дорого, доступен лишь в США и только для смартфоновNexus 6, но он есть.

Хотя далеко не каждый виртуальный сотовый оператор становится успешным. Так, в прошлом такую затею пытались провернуть Disney и ESPN, запустив собственный MVNO-сервис и довольно быстро закрыв его в 2007 году.

Как мне кажется, сейчас мы наблюдаем за зарождением глобальной мобильной сети, чьими предвестниками являются как Project Fi, так и Apple MVNO. Сети без границ и роуминга, когда вы с единым тарифом находитесь на связи в любом уголке мира, имеете качественный доступ в Интернет и не забиваете голову проблемами с покупкой местных SIM-карт. А может быть даже SIM как таковые отомрут. источник


Возврат к списку