Часы на миллиард
Интернет-магазин Гаджетов

Часы на миллиард

Часы на миллиард Конкуренты не верили в iPhone, в iPad, а теперь они скептически относятся к Apple Watch. Но, как мы знаем, история развивается по спирали и, похоже, американская компания раскопала новую золотую жилу и закрутила очередной виток.
На днях Apple опубликовала свой очередной квартальный отчет. Результаты работы компании в третьем финансовом квартале 2015 года, как всегда, впечатляющие. Речь идет о новых рекордах прибылей в годовом исчислении. И хотя точных показателей о масштабах продаж Apple Watch мы вновь не узнали, похоже, что здесь можно говорить о миллиардном бизнесе.
02-Billion-dollar-watch1.jpg

Отзывы покупателей и комментарии аналитиков о новинке, как мы знаем, встречались разные. Кто-то откровенно восторгался ей, а кто-то равнодушно упоминал о продукте средней величины. Прибыли от продаж смарт-часов компания предпочла не оглашать. Но главный финансовый директор компании Лука Маэстри поделился с Associated Press данными о том, что доход Apple в категории «Другие товары» (куда относятся и Apple Watch) превысил $952 млн.

В рамках телефонной конференции по результатам финансовой деятельности Тим Кук рассказал, что прибыли от продаж iPod и аксессуаров сократились. Можно сделать вывод, что продажи смарт-часов принесли больше средств, чем на то рассчитывали в руководстве. Просто навскидку определить объемы продаж Apple Watch не представляется возможным из-за большой разницы в стоимости моделей.

Сумма прибылей может быть равна $1 млрд или $1,4 млрд, точно сказать непросто, и гадать, скорее всего, придется еще долго. По-видимому, Apple намеренно скрывает эти детали, чтобы держать конкурентов в подвешенном состоянии. (Кто-то даже может цинично предположить, что самая большая ценность iPod на сегодняшний момент состоит в том, чтобы в отчетах отвлекать внимание от смарт-часов на себя.) В это самое время компания продолжит развивать свой миллиардный бизнес, который в ближайшем будущем будет только расти в масштабах. Аналитики из Strategy Analyticsдаже предполагают, что Apple уже захватила 75% мирового рынка смарт-часов.

Возможно, кто-то удивится, но у Apple Watch есть большой потенциал. Это подразумевал Тим Кук, общаясь с инвесторами и аналитиками во время телефонной конференции. Продажи носимого гаджета растут, о сокращении их даже не идет речи. По сути, июнь оказался самым продуктивным в плане продаж смарт-часов, по словам главы Apple. Он подтвердил, что поставщики смогли полностью удовлетворить спрос на Apple Watch только в последние дни отчетного периода, и что у руководства Apple большие планы по поставкам гаджета в грядущий предпраздничный период в конце года.

Мы убеждены, что Apple Watch станет самым популярным подарком на праздники в этом году.
Тим Кук в телефонной беседе с инвесторами и аналитиками

К тому же Apple планирует в скором времени выпустить и watch OS 2 с поддержкой сторонних приложений для Apple Watch и другими полезностями. Например, обещают исправить все проблемы со скоростью работы гаджета. Тогда, вероятно, его купят и те, кто пока временит с приобретением. Все это, как и улучшение обслуживания и условий продаж смарт-часов, поможет еще больше увеличить прибыль. И если кто-то сомневался, что популярность Apple Watch еще будет расти, то сейчас производитель чуть ли не прямым текстом гарантирует это.

Следовательно, мы уже поняли, что бизнес по продаже Apple Watch приносит компании миллиардные прибыли, и что эта тенденция сохранится, по крайней мере, до окончания сезона праздников в конце года. Мы не знаем, однако, будет ли этот бизнес развиваться по тому же принципу, как и в случаях с другими продуктами Apple — начинаясь с небольшой инновации и в итоге вырастая в проект, о котором конкуренты могут лишь мечтать. Похоже, в Apple хотят, чтобы все думали именно так. Нам ясно дали понять, что смарт-часы превзошли по масштабам продаж успехиоригинального iPhone и первого iPad (при сравнении продаж в первые кварталы после релиза этих продуктов). И это весьма дерзкий прогноз, ведь подразумевается, что носимый гаджет от Apple перевернет индустрию, как в свое время изменили рынок смартфонов и планшетов iPhone и iPad.

С другой стороны, такие прогнозы и предположения высказывать очень рано. Ведь пока неясно, где предел в спросе и масштабах продаж новинки. На примере iPad мы уже знаем, что бешеная популярность сменяется практически полным отсутствием спроса. Но и здесь нужно рассматривать продукт в соответствующем контексте. С чем сравнивать iPad — с iPhone или с Mac? Когда планшет от Apple только увидел свет, выводы было делать почти невозможно, но сегодня, по прошествии нескольких лет, тренд можно отследить более четко.

03-Billion-dollar-watch.jpg

Так что при желании предугадать тенденцию в популярности Apple Watch необходимо для начала определиться с тем, что же это все-таки за продукт. Пока просто невозможно предположить перспективы, ведь до сих пор мы не сталкивались с подобным уровнем популярности носимого гаджета. Так что любой, кто пытается предсказать развитие событий и судьбу Apple Watch, просто тычет пальцем в небо. Ведь стоит только задуматься о возможностях носимых гаджетов в будущем. Это и совершенствование существующих технологий, и уменьшение размеров устройств, и отношение потребителей к подобным девайсам, и, что уж говорить, сама мода на них.

04-Billion-dollar-watch.jpg

На данный момент можно сказать, что Apple Watch уже превзошли ожидания скептически настроенной публики. Хотя и неясно, останутся ли они гарантированно популярным и крутым продуктом и в ближайшие десять лет. При этом нужно учитывать масштабы и амбиции Apple. На первый взгляд может показаться, что продажи Apple Watch в первом квартале после их релиза довольно скромны. Но этот скромный показатель в общем контексте рынка заставляет конкурентов рыдать, ведь любой их бизнес не дотягивает до успехов Apple. Взять хотя бы продажи Surface от Microsoft. Казалось бы, они заметно возросли за последний квартал, и на текущий момент этот бизнес считается вполне сформированным. Но если сравнить достижения рэдмондской компании с Apple, желание говорить об успехе Microsoft как-то пропадает.

А ведь все это творится на фоне лишь первого поколения Apple Watch. Гаджет крут, без сомнений, но простора для доработок в нем еще очень много. Многим гаджетоманам смарт-часы от Apple, само собой, придутся по душе, как и любая другая интересная новинка. Кто-то просто любит пробовать все новое, ультрасовременное и необычное.

05-Billion-dollar-watch.jpg

Вряд ли можно рекомендовать Apple Watch к приобретению всем и каждому, пока что стоимость смарт-часов несколько превышает их потребительскую ценность. Фактически в них нет такой большой необходимости, как, скажем, в смартфоне, планшете или компьютере. Но потенциальная ценность Apple Watch и их функциональность соответственно — это та переменная, которая в перспективе может стать решающим фактором для покупки изделия. Дело за малым — за усовершенствованием софта.

Создав красивый и качественный продукт и умело прорекламировав его, Apple уже заложила основу для его будущего процветания, заинтересовав как сторонних разработчиков (являющихся важной составляющей успеха), так и потребителей. Пока сложно сказать, как долго Apple Watch сможет фокусировать на себе внимание пользователей, но у производителя есть все козыри, чтобы обеспечить ему ожидаемый интерес публики и, соответственно, длительный спрос. источник



Возврат к списку