Чего не хватает Apple Watch до звания «идеальных» умных часов
Войти Регистрация
+7(861)202-52-77
Ждем твоего звонка!

Чего не хватает Apple Watch до звания «идеальных» умных часов

Чего не хватает Apple Watch до звания «идеальных» умных часов

Давайте поговорим о том, чего не хватает Apple Watch, а также о том, что хотелось бы видеть в лучших умных часах на рынке.

Начну с собственных впечатлений. Apple Watch долго разрабатывались в недрах Apple, долго готовились к началу продаж, а затем долго добирались до конечных покупателей. Все эти многочисленные «долго» наложили определенный отпечаток на итоговый продукт. Где-то конкуренты ушли вперед, где-то Apple сознательно не реализовала некоторые функции, то ли притормозив их до следующего поколения часов, то ли намереваясь реализовать их в watchOS 2, то ли банально не успела.

Иными словами, различных мелких недоработок и спорных моментов у нового продукта Apple как никогда много. Этот факт вряд ли по-настоящему скажется на результатах продаж или общем интересе к устройству, но оставляет нам достаточно пищи для размышлений. Этим и попытаемся заняться в рамках данного материала. Давайте порассуждаем и выделим ключевые моменты, которые должны быть исправлены в Apple Watch как с аппаратной точки зрения, так и со стороны программного обеспечения.

watch-next-3.jpg

Честно признаюсь: Apple Watch — мои первые «умные» часы. До этого мне удалось подержать в руках и немного изучить другие устройства такого плана, но смарт-часы от Apple все равно воспринимаю как первый полноценный подобный гаджет в личном пользовании. Apple Watch уже активно эксплуатируются мной более месяца и за это время сложилось вполне четкое представление о том, какие сильные и слабые стороны есть у часов от американской компании.

Время автономной работы: много, мало или достаточно?

Начнем с наиболее животрепещущей темы — времени автономной работы. Сейчас существует две диаметрально противоположные точки зрения на эту проблему. Первая вовсе не признает существования такой проблемы. Сутки, а то и двое — вполне достойное время автономной работы для современного портативного гаджета. Не часов, а именно мобильного устройства, носимого на запястье. Со мной согласятся и мои коллеги: времени автономной работы Apple Watch вполне хватает в современных условиях, хотя не будем лукавить, всегда хочется большего и лучшего. Поэтому если Apple сумеет улучшить данный показатель в будущем, то это будет только в плюс устройству.

Вторая точка зрения, как вы уже поняли, заключается в том, что Apple Watch работают крайне мало от одной зарядки. Подобного мнения придерживаются в основном те, у кого вообще нет часов от Apple или есть длительный опыт эксплуатации продукцииPebble. Во втором случае претензии к Watch еще можно понять, хотя и тут все довольно условно. Советую почитать непосредственное сравнение Apple Watch и Pebble Time, чтобы заметить, насколько относительно может быть такое преимущество, как время автономной работы

Разумеется, Apple Watch никак нельзя сравнивать с обычными электронными или, тем более, механическими часами. Это совершенно разные продукты: вы же не сравниваете Nokia 3310 с iPhone? Вот и здесь примерно такое же отличие, как по возможностям, так и в сфере использования.

Недоработанность программного обеспечения

Не будем дробить данный раздел на множество мелких. Лучше просто признаем, тоApple нужно еще много работать над watchOS хотя бы потому, что часы со старта должны были иметь возможности второй версии операционной системы, которая будет запущена только в сентябре. Изначально же программные возможности Apple Watch оказались чересчур ограниченными. В оригинальной прошивке даже не было русского языка, хотя времена первого поколения iPhone давно прошли.

Часы от Apple не позволяют владельцу установить сторонний циферблат. Все это очень в духе Apple, но циферблат для Apple Watch — это словно обои для iPhone, поэтому ограничивать возможность свободной его смены было как минимум неразумно. Да и настройки имеющихся циферблатов слишком ограничены. Ждем и надеемся на watchOS 2, других вариантов пока нет.

watch-next-2.jpg

Нельзя обойти вниманием невозможность создания нативных приложений для Apple Watch — программ, которые выполнялись бы на самих часах, а не на связанном iPhone. И вновь приходится говорить о спешке внутри Apple и ограничениях, связанных с аппаратными возможностями устройства. Следующая версия программного обеспечения проблему решит, посмотрим, как это отразится на времени автономной работы.

Субъективно, некоторые элементы интерфейса оказались недостаточно продуманы. У вас может быть другое мнение на этот счет, но мне уже достаточно давно надоело постоянное листание полезнейших экранов Glances («Обзор» в русской локализации). Если их станет еще больше из-за сторонних приложений, то придется уже выбирать лишь избранные, потому что быстрый доступ к информации в теории превращается в мучительный поиск на практике. Аналогично хромает и логика некоторых других встроенных приложений, а возможности Force Touch задействованы далеко не всегда.

watch-next-6.jpg

Напоследок в данном пункте хочу сказать о наболевшем. Когда уже наступит тот счастливый момент и Apple наконец-то начнет синхронизировать все уведомления между устройствами, пусть хотя бы из встроенных приложений? Apple Watch в этом плане блестяще сообщаются с iPhone: оба устройства просто дублируют уведомления друг друга, а удаление информации на одном из них мгновенно отражается на другом. Вот только iPad и Mac при этом продолжают сообщать о входящей почте, сообщениях iMessage или пропущенном вызове. Уверен, в Apple могли бы найти решение даже без помощи разработчиков сторонних приложений.

Новые аппаратные возможности

Apple Watch еще не успели полностью раскрыть свой потенциал. Некоторые датчики даже не используют все доступные им функции, а мы уже хотим большего. Пожалуй, в этом нет ничего плохого. Если Apple и правда работает над новым поколением умных часов, то там, вероятно, будут и новые аппаратные возможности. Например, встроенная камера для FaceTime. Лишнее? Не думаю. Если пользователи умудряются разговаривать по часам, то камера точно не станет лишней. А вообще Apple Watch уже сейчас являются неплохой альтернативой громкой связи при управлении автомобилем, и Siri при этом тоже оказывается очень даже полезной фишкой часов.

Лишняя производительность также не повредит часам. Если это, конечно, не будет сделано в ущерб времени автономной работы. Некоторые приложения даже сейчас умудряются задумываться, а интерфейс иногда бывает нетороплив. Эти моменты не критичны и дело, возможно, в оптимизации, а не слабом железе, но решение все-таки хотелось бы получить.

watch-next-5.jpg

Если помните, Apple не разрешает плавать в часах. Досадный недостаток, которому не место в современном гаджете, учитывая тот факт, что он пристегнут к вашему запястью. Безусловно, нынешней защиты от влаги уже хватает в большинстве ситуаций, но хочется быть уверенным, что часы не испустят дух после очередных водных процедур, а сервис не откажет в гарантийном обслуживании.

Еще пара слов о Taptic Engine. Он, безусловно, великолепен. Не хватает только возможностей настроить шаблоны вибрации, чтобы различать некоторые виды уведомлений, не поднимая руки. Хотя иногда и максимальной силы вибрационного механизма недостаточно, чтобы почувствовать его работу.

Безальтернативный дизайн

Меня дизайн Apple Watch устраивает полностью. Если Apple удастся уменьшить толщину или еще немного увеличить дисплей, добавив третий вариант размера корпуса, то это вообще будет фантастика. Готов поспорить, что в ближайшие пару лет заметных изменений во внешности часов не произойдет, да и желать можно разве что круглый корпус и такой же дисплей. Но при этом следует понимать, что такой подход потребует кардинальных изменений в интерфейсе, иначе не избежать ситуаций, аналогичных Moto 360, когда то или иное приложение просто выходит за пределы дисплея. Выглядит это печально, хотя циферблаты в часах от Motorola просто великолепны. Пока компромиссов не избежать.

Можно было бы пожелать еще режим DFU для возможности прошивать Apple Watch в домашних условиях. Или простейший браузер, чтобы в некоторых ситуациях не доставать iPhone. Или дополнительные изменяемые параметры в настройках, позволяющие, например, продлить время работы экрана до его отключения. Всего этого нет, а кому-то, может быть, и не надо. Apple Watch получились как никогда спорным продуктом от компании, которая приучила нас к «вылизанным» до блеска идеальным продуктам.

watch-next-4.jpg

Тем не менее, я готов уже сейчас назвать Apple Watch лучшим устройством на рынке среди умных часов. Хотя бы по совокупности характеристик. Поэтому будем надеяться, что Apple не затянет с внедрением новых и ожидаемых программных возможностей, а также не убьет напрочь владельцев первого поколения устройства революционными Apple Watch 2. Часы вышли такими, что им нужны не революционные изменения, а точечные улучшения — не каждый конкурент может похвастаться такой характеристикой, потому что некоторые продукты и вовсе оказываются мертворожденными. источник

Выше я описал собственные пожелания в отношении будущего развития Apple Watch и старался быть объективным. В комментариях предлагаю и вам, владельцам смарт-часов от Apple, поделиться своими мыслями на этот счет. Также ждем точек зрения от тех, кто пока решил отложить покупку Apple Watch. Что должно случиться с устройством, чтобы вы передумали? 


Возврат к списку