ESET: 17% россиян заклеивают веб-камеры пластырем или изолентой
Интернет-магазин Гаджетов

ESET: 17% россиян заклеивают веб-камеры пластырем или изолентой

ESET: 17% россиян заклеивают веб-камеры пластырем или изолентой Пользователи опасаются удалённой слежки.
В период с октября по ноябрь 2015 года компания ESET, разработчик антивирусных программ, опросила около 600 россиян, опасаются ли они взлома веб-камеры компьютера. Исследование показало, что две третьи российских пользователей ноутбуков и ПК действительно всерьёз озабочены подобной угрозой.
camera.jpg

Результаты опроса получились следующими: 52 процента респондентов полностью уверены в возможности взлома веб-камер их устройств, а 17 процентов из них и вовсезаклеили глазок камеры кусочком пластыря или изоленты; совсем не опасаются взлома 31 процент опрошенных, из них 12 процентов считают, что подобные действия вряд ли кому-то интересны, 8 процентов уверены, что взлом невозможен в принципе, а остальные считают, что используемый ними антивирус отразит угрозу.


По словам руководителя отдела технического маркетинга ESET Алексея Оськина, заклеивать камеру пластырем для защиты своей конфиденциальности – излишне.

Достаточно вовремя обновлять программное обеспечение, включая антивирусы и драйверы веб-камер, игнорировать подозрительные письма и ссылки. – Алексей Оськин

Важным сигналом может быть также индикатор работы камеры. Если устройство находится во включённом состоянии, однакое не используется непосредственно, например, для видеозвонков – стоит насторожиться и как минимум проверить настройки модуля. источник


Возврат к списку