Федерико Витиччи: жизнь после рака — как iPhone помог мне восстановить здоровье
Войти Регистрация
Интернет-магазин Гаджетов

Федерико Витиччи: жизнь после рака — как iPhone помог мне восстановить здоровье

Федерико Витиччи: жизнь после рака — как iPhone помог мне восстановить здоровье Эта статья — не просто дань, знак внимания или благодарность Apple. Биографическая публикация создателя и редактора MacStories Федерико Витиччи — это история о борьбе с тяжелым недугом, о силе духа и воле к жизни, а также о готовности менять себя и свой маленький мир, чтобы жить дальше. Автор делится своими мыслями о том, как важно ценить нашу жизнь, особенно, когда получаешь на это второй шанс, а также о том, как это круто, когда технологии помогают нам значительно улучшить качество жизни. Ведь, по сути, для того они и нужны, эти технологии — чтобы помогать нам и делать нашу жизнь проще и комфортней, а не управлять нашим существованием. Далее — рассказ самого Федерико Витиччи от первого лица.

01-Life-After-Cancer.jpg

Я пытаюсь вновь вернуться в форму после химиотерапии.

С тех пор, как в 2011 году мне поставили диагноз «лимфома Ходжкина, 4 стадия», моя жизнь сильно изменилась. Само собой, рак стал для меня огромным шоком в психологическом и эмоциональном плане. Болезнь очень повлияла на мою семью, мои отношения с людьми, но физически я пострадал в разы сильнее.

В прошлом году пришло время вновь обрести контроль над собственным телом, вернуться к привычной жизни и восстановить здоровье. Я решил контролировать все свои действия, упражнения, питание, а также время, проводимое за гаджетами (которое можно было бы тратить по-другому — гулять, спать, наслаждаться общением с семьей). Тогда-то я понял, что больше не хочу позволять раку определять то, какой будет моя жизнь. Я хочу быть более здоровым, лучше питаться и правильно использовать данный мне второй шанс на жизнь. Так то, что началось в виде эксперимента, переросло в новый образ жизни. И конечно, я бы не смог сделать всего этого без своего iPhone.


История

Я никогда не фанател от спорта. Да, мне нравилось играть в футбол, когда мне было лет 10, но я все же предпочитал читать, играть в видеоигры и тусоваться с друзьями, а не гонять мяч по полю. Конечно, я мог побыть вратарем в матчах между друзьями, или когда мы играли летом на пляже, но было очевидно, что я никакой не спортсмен. Моя физическая форма, конечно, не была идеальной, но ничего страшного в этом не было, я просто рос, как многие другие дети.

Став старше, я предпочитал сидячий образ жизни, которого врачи советуют избегать. По окончании школы и после того, как я бросил университет, я тут же начал работать. Вы, наверное, не удивитесь, узнав, что я трудился за компьютером. Тогда мне было 20, я курил и не слишком заботился о том, чем я питаюсь, или о здоровом образе жизни. (Я всегда считал, что живу один раз, зачем же ограничивать себя в чем-то; в этом-то вся ирония ситуации, которая стала понятной лишь позже.)

Нехватка физической активности вылилась в проблемы со спиной и осанкой — обычные последствия сидячего образа жизни и недостатка свежего воздуха. Лишь по выходным я вставал из-за компьютера, чтобы пойти на вечеринку и хорошенько выпить, о чем всегда жалел воскресным утром.

Так продолжалось года четыре, и я чувствовал себя, в общем, нормально, за исключением одышки. Но жаловаться было не на что, к тому же, я как-то сам собой начал терять в весе.

Теперь я понимаю, что ничего не происходит без причины, особенно, когда речь идет о здоровье. Как стало ясно позже, потеря веса была одним из симптомов рака. К нему добавились повышение температуры по вечерам, ночная потливость, кожный зуд, слабость, апатия, снижение аппетита и другие «чудесные» признаки болезни, которые я слишком долго пытался игнорировать. В итоге, когда стал известен диагноз, лимфому нужно было лечить самым срочным образом. Я часто использовал аббревиатуру «ASAP» («as soon as possible» «как можно скорее», англ.) в своей рабочей переписке с коллегами, и именно она определила потом мои отношения с онкологами и медперсоналом на протяжении последующего года болезни.

Мой рост — 182 см, и на пике болезни я весил около 70 кг. Я выглядел очень плохо, а чувствовал себя еще хуже. Было понятно, что химиотерапия станет серьезным испытанием, но это лучше, чем умереть в 23.

Мое лечение химией началось в январе 2012-го. Это был цикл приемов лекарств с маленьким перерывом между ними — так врачи старались влить в меня максимальное количество препаратов и отследить, как на лечение отреагируют раковые клетки. Они, конечно, реагировали, но довольно вяло. Доктора заверяли, что спасут меня, но на это потребуется время, и мне придется запастись терпением. Тогда же мне пришлось начать принимать стероиды — чтобы хоть как-то держаться и жить привычной жизнью.

Было очень больно видеть маму плачущей от одного моего вида. Ее единственному сыну только исполнилось 24 года, а он стал абсолютно лысым из-за химиотерапии. Зато под действием кортизона я чувствовал себя прекрасно. Я принимал его по большой таблетке дважды в день, и мне казалось, что я могу пробежать марафон. Не важно, что каждый три недели я повторял курс химиотерапии. Всю свою энергию я направил на то, чтобы наслаждаться временем с моей любимой девушкой и родными, я изо всех сил старался сохранить проект MacStories в работе. На самом деле, то был один из наиболее продуктивных периодов в моей жизни. Конечно, химиотерапия и стероиды — не самый лучший способ реализовать планы и выполнить поставленные задачи, но на тот момент это работало.


02-Life-After-Cancer.jpg


Я регулярно проходил курсы химиотерапии, делал томографию, сдавал кровь — и так по кругу, до августа 2012 года. Лечение не помогало, и мои онкологи посоветовали попробовать что-то новое, более сильный химиопрепарат (будто бы в 100 раз более эффективный, чем обычная химиотерапия, что вряд ли было правдой). Новый подход к лечению должен был полностью уничтожить мою иммунную систему и построить ее заново с помощью моих собственных стволовых клеток. К слову, стволовые клетки заранее взяли из моего тела в мае 2012-го и на всякий случай заморозили в пробирке. Звучит, как история из области научной фантастики, но так и было. Процесс этот называют «аутологичной трансплантацией стволовых клеток».

Для проведения нового курса химиотерапии меня даже положили в больницу на 22 дня. Само лечение, точнее, регулярное введение препарата, длилось всего неделю. Остальное время должен был занять процесс восстановления, с некоторыми последствиями. Мне вновь давали большое количество стероидов, но я был готов ко всему. Тогда я набрал в весе до 90 кг, вновь стал с аппетитом есть. Я даже не переставал работать — изучал язык программирования Python и тестировал приложение Pythonista прямо в больничной палате. Именно тогда я начал подумывать об iPad как о рабочем инструменте. К слову, я не ошибся в своем выборе.


03-Life-After-Cancer.jpg

На этом фото автор, слабый и худой, все же нашел в себе силы стоять в очереди за новым iPhone


Результаты высоких доз химии для моего физического состояния оказались крайне тяжелыми, я даже не хочу упоминать о них здесь. На протяжении 10 дней я не мог не то, что есть, даже двигаться. Я перестал писать для MacStories, потому что чувствовал себя так, будто был уже мертв. Все свои рабочие пароли я передал своей девушке с инструкциями на тот случай, если лечение не сработает.

Но оно все же подействовало. Через 12–13 дней мои стволовые клетки начали восстанавливаться, а количество стероидов, которые мне пришлось принимать, помогло мне встать на ноги за пару недель. Попытки съесть твердую пищу после 14 дней на жидком питании — это та еще работа, скажу я вам. В те дни я то набирал вес, то терял его снова, хотя мне понемногу удалось начать контролировать этот процесс.

Чтобы полностью завершить лечение (хотя мощный удар химией помог уничтожить раковые клетки), я прошел курс радиотерапии. Внезапно я начал ощущать острую боль в правом бедре. Боль становилась все сильнее, и дошло до того, что я стал хромать и не мог полностью разогнуть ногу. Диагностика выявила неутешительные результаты моего предыдущего лечения, хотя томограмма впервые за все время показала полное отсутствие рака. Оказалось, что гигантские дозы стероидов вызвали некроз кости в правом бедре, кровь перестала поступать в один из ее участков, что привело к его отмиранию. Хотя мой онколог подтвердил, что такое часто случается с пациентами, которые проходят многократные сеансы химиотерапии.


04-Life-After-Cancer.jpg


В марте 2013 года мне сделали операцию, и врачи смогли восстановить головку моей бедренной кости с помощью так называемого костного матрикса, пластинок Бицоцерро, геля и других компонентов со сложными названиями. Процедура прошла успешно, но мне пришлось полгода ходить на костылях. Так что большую часть 2013 года я просто не мог нормально передвигаться и даже начал физиотерапевтическое лечение.

По собственной глупости, решив, что я снова в полном порядке, я продолжил неправильно питаться, избегать физических нагрузок и вести сидячий образ жизни. Я считал, что, раз уж рак не смог убить меня, у McDonald’s просто нет шансов на это. На самом деле теперь я серьезно уверен, что это большая глупость — вновь начать запускать свое здоровье лишь потому, что я дико устал от лечения. На тот момент я так и не усвоил самый главный урок, что крайне важно беречь свое здоровье, чтобы иметь возможность заботиться о себе, проводить время с близкими и делать то, что нравится.

И только год назад ко мне пришло прозрение. Я решил прекратить жить пассивно и лениво. Это давно пора было сделать, ведь я вновь набрал вес, поскольку не контролировал свое питание. У меня появилась одышка, и я не мог даже спокойно подняться на два лестничных пролета. Да, возможно, я победил рак, но моя жизнь была далеко не здоровой. На самом деле я просто попусту истрачивал данный мне второй шанс, и когда я осознал это, мне стало жутко стыдно.

За помощью я обратился к своему iPhone. Подсознательно я всегда понимал, что мог бы заниматься спортом и вести более здоровый образ жизни. Для этого лишь была нужна мотивация. Например, возможность видеть свои успехи и контролировать результаты в процессе. Так я и попал в мир фитнес-трекеров и приложений в App Store для контроля над образом жизни. Естественно, решение о переменах должен был принять я сам, действительно захотев этого. Однако в остальном мой смартфон обеспечил меня всеми необходимыми для реализации изменений инструментами.

Я твердо знал, что именно соответствующее ПО поможет в моих начинаниях. То было лето 2014 года, и Apple как раз анонсировала свой новый продукт — платформу HealthKit. С ее помощью разработчикам открывался доступ к базе данных о здоровье пользователей вiOS. Производитель iPhone также планировал запустить в сентябре фирменное приложение Health в iOS 8. Но ждать я не хотел и решил начать заниматься собой сразу, для чего провел небольшое исследование и обзавелся необходимыми гаджетами и приложениями.

Я приобрел трекер Fitbit и потом — Jawbone UP, «умные весы» Smart Body Analyzer отWithings. Несколько месяцев я посвятил тестированию приложений MyFitnessPal иLifesum. Наконец, я зарегистрировался в FitStar и загрузил еще дюжину программ из App Store. Само собой, это был не просто процесс загрузки и изучения приложений, я действительно начал заниматься спортом каждый день, стал контролировать, что я ем, пить больше воды и ложиться спать в нормальное время. Порой, в моей бурной деятельности случались перегибы. Я пытался использовать два приложения по контролю над диетой одновременно и не мог решить, какой шагомер лучше посчитает мою двигательную активность — встроенный в iPhone или Jawbone UP. Бывали и моменты, когда я слишком мало ел, и мне становилось плохо. А во время переезда из Витербо в Рим я вообще не занимался спортом. Кто переживал подобные «великие переселения», тот поймет меня, здесь не до тренировок.

В общем, в моей новой жизни присутствовали и взлеты, и падения, но мотивация никуда не девалась. Я ведь был жив, и чувствовал в себе силы действовать. Нужно было ценить то, что жизнь дала мне второй шанс. За последние пять месяцев я полностью изменил свою жизнь. Теперь я большое внимание уделял своему здоровью, питанию, тренировкам и отдыху. Повторюсь, все это было бы просто невозможно, не будь у меня моего iPhone.

Вот так завершилась моя история. Жив и здоров.

13-Life-After-Cancer.jpg

Источник


Возврат к списку