Pegatron использует рабов для работы на Apple
Войти Регистрация
+7(861)202-52-77
Ждем твоего звонка!

Pegatron использует рабов для работы на Apple

Pegatron использует рабов для работы на Apple Но в Купертино были не в курсе.
Очередной скандал разразился на фабрике Pegatron в Шанхае. Это один из официальных партнеров Apple по производству iPhone и iPad. Стало известно, что руководство предприятия грубо нарушает права рабочих и при этом фальсифицирует отчеты для Apple, чтобы скрыть неадекватные условия труда.
Негосударственная организация China Labor Watch (CLW), базирующаяся в Нью-Йорке, занимается вопросами защиты прав рабочих в Китае. Проведенное CLW расследование доказало, что на шанхайской фабрике Pegatron люди работают и живут практически в нечеловеческих условиях. Для Apple детали расследования, похоже, тоже оказались новостью.
Почасовая плата работников на Pegatron равна $1,85, что в месяц составляет около $318, и это без учета огромных переработок. Если к такой зарплате добавить оплату переработок, то она вырастет до $753 в месяц, однако вряд ли даже эта сумма может компенсировать затраты усилий и необходимость жить в непростых условиях.
01-2-Apple-Pegatron.jpg

Согласно требованиям Apple, рабочая неделя на фабриках поставщиков должна составлять максимум 60 часов. Как мы понимаем, это далеко не восьмичасовый рабочий день в пятидневной рабочей неделе, к которому привыкли жители западных стран. Более того, выяснилось, что переработки на Pegatron добавляют к такой 60-часовой рабочей неделе еще в среднем 20 часов. Представьте себе – это примерно 16 часов ежедневной работы в пятидневной рабочей неделе! И только 42% рабочих шанхайской фабрики трудятся на производстве те самые 60 часов.

Не лучше ситуация и с условиями работы. В производственных помещениях не найти аварийных выходов. Об инструктаже по технике безопасности речь практически не идет. Согласно трудовому законодательству Китая, работники должны проходить 24-часовой курс такой профподготовки. Но на Pegatron на инструктаж едва ли тратят 8 часов. При этом рабочие должны подписывать документы, подтверждающие, что люди прошли 20-часовое обучение безопасности труда, да еще и с указанием имен инструкторов. Именно такие фальшивые документы и предоставляют комиссиям из Apple, которые посещают завод шанхайского партнера с проверками.

01-3-Apple-Pegatron.jpg

Да, работников предупреждают об опасных веществах вроде мышьяка и ртути, применяемых в производстве. Но им не объясняют, в каких именно процессах их используют, или как обезопасить себя в работе с этими химикатами. Среди других проблем на Pegatron следователи из China Labor Watch обнаружили и ужасные условия проживания в общежитиях для рабочих. В одной комнате размещается до 14 человек, и мало кого из руководства фабрики беспокоит грибок на стенах общежития или постельные клопы, кишащие в кроватях работников.

При этом с 2013 года в Pegatron все же реализованы некоторые улучшения в плане правил найма и дискриминации. Подход к обеспечению больничных и увольнения сотрудников теперь более адекватен, а при найме запрещено проявлять предрассудки по отношению к тибетцам и уйгурам, людям с крашеными волосами и гражданам старше 35 лет. Хотя на фоне других нарушений эти новоизменения кажутся каплей в море. Сможет ли Apple со своим влиянием таки надавить на руководство Pegatron и заставить партнера с большей человечностью относиться к рабочим? Видимо, да, так как деньги, как говорится, решают.источник


Возврат к списку