Проблема курицы и яйца: Apple и ее мания контроля
Войти Регистрация
+7(861)202-52-77
Ждем твоего звонка!

Проблема курицы и яйца: Apple и ее мания контроля

Проблема курицы и яйца: Apple и ее мания контроля Контроль, как причина успеха компании или же совсем наоборот — результат? Давайте разбираться.
Ни для кого не секрет, что Apple — очень прибыльная компания. Третий финансовый квартал 2015, окончившийся в июне, показал, что она получила около $50 млрд дохода, из которых $10,7 млрд – это чистая прибыль. Так, для информации: это приблизительно в семь раз больше, чем зарабатывает за квартал сеть McDonald’s.
Успех Apple гарантирует компании массу привилегий. В частности, здесь принято на очень высоком уровне контролировать работу онлайнового магазина приложений App Store и розничных точек продаж. Мало кого это сейчас удивляет, таковы методы Apple. Но вот в чем загвоздка: чем более успешным становится производитель iPhone, тем выше уровень контроля. Хотя, может, все с точностью до наоборот, и именно такой контроль и гарантирует Apple ее успех.
А за последние недели руководство компании будто бы совсем помешалось на контроле. И вот как это происходит…
02-Apple-freakery-control.jpg

Apple отказалась от проекта Nest

Именно в Apple Store все желающие могли купить уникальный продукт Nest Labs, термостат Nest.

Когда устройство впервые появилось в продаже три года тому назад, технологические ресурсы увидели в партнерстве Nest и Apple скрытый смысл. Ведь создание фирмы Nest и, собственно, термостата проходило под непосредственным контролем и управлением Тони Фаделла, бывшего сотрудника Apple и так называемого «отца iPod». А потом случилось непоправимое: Google приобрела Nest за $3,2 млрд. Дружба дала трещину.

03-Apple-freakery-control.jpg

В начале этого месяца Apple начала продавать новый умный термостат ecobee3, который, к слову, поддерживает платформу HomeKit. И почти сразу термостаты Nestисчезли с полок в Apple Store, да и из онлайнового магазина Apple тоже. (Хотя сигнализации Protect и умную камеру Cam от Nest Labs все еще можно найти в торговых точках Apple.)

Так где здесь одержимость контролем? Термостат Nest продавался в магазинах Apple три года. Он не поддерживал HomeKit, потому что такой платформы тогда и не существовало. Потом была создана система HomeKit, и в продаже появился термостат ecobee3, интегрированный с ней. И вдруг в Apple решили, что они не хотят поставлять своим пользователям продукт, в котором нет поддержки фирменной системы «умного дома». А ведь это только один пример того, каким образом компания из Купертино планирует контролировать, что и как покупают ее потребители.

Apple навязывает партнерам дизайн упаковки для продаж их товаров в Apple Store

В правлении Apple будто бы нарочно придумывают, как еще сильнее подмять под себя партнеров. Компания теперь требует, чтобы все сторонние товары, поставляемые через Apple Store, фасовались в специально разработанную упаковку. Она должна быть похожей на фирменную упаковку продукции самой Apple, и ее дизайн нужно обязательно согласовать с самой компанией.

Считается, что причиной является все та же одержимость контролем. В случае покупки любого товара в Apple Store (даже если это не продукт самой Apple) компания желает обеспечить покупателю оригинальное ощущение, что он пришел именно в магазин Apple, с его атмосферой и качеством.

То же происходит и в App Store

Apple запретила предлагать альтернативу покупке в приложениях

Говорят, Федеральное правительство США заинтересовалось принципом работы App Store и вычета комиссии с продаж в пользу самой Apple. Да-да, это те самые пресловутые 30% от прибылей в сторонних приложениях, которые забирает себе производитель iOS-устройств. Федеральная торговая комиссия изучает справедливость модели бизнеса компании по продаже потоковой музыки.

04-Apple-freakery-control.jpg

Для приложений, в которых можно прослушивать музыку в потоке, такие разборки могут оказаться жизненно важными, особенно в свете недавнего запуска фирменного сервиса потоковой трансляции Apple Music с ежемесячной абонентской платой в $10 в США и 169 руб. в России.

Вот пример. Если Spotify так же, как и Apple, решит взимать в своем iOS-клиенте с пользователей абонентскую ежемесячную плату в $9,99, то сама компания из Купертино будет получать от потокового сервиса свою комиссию в $3, а Spotify останется лишь $7. То есть, поставщик потоковой музыки станет терять прибыли. Соответственно, ему придется установить в своем iOS-приложении абонентскую плату в размере $12,99. Выходит, что пользоваться Apple Music становится выгоднее, чемSpotify.

Возникает вопрос: почему бы Spotify не направлять своих пользователей прямиком на свой сайт, где они смогут слушать музыку в удовольствие, а поставщику услуги при этом не придется платить комиссию кому бы то ни было. Но тут в действие вступает маниакальная страсть Apple к контролю. Ведь производитель iPhone запрещает своим партнерам размещать в их iOS-приложениях ссылки на сторонние ресурсы. Эти правила не новы, и они не ограничиваются только музыкальными приложениями. Новость здесь в том, что таким подходом, наконец, заинтересовалась Федеральная торговая комиссия США. Причем, в App Store есть еще масса примеров, где Apple демонстрирует свое право на жесткий контроль.

Apple запретила пользователям, тестирующим бета-версию iOS, оставлять комментарии о новом ПО

На прошлой неделе компания заблокировала возможность комментировать приложения в бета-версии iOS 9. Причина в том, что это тестовая, недоработанная версия ПО и приложения в ней функционируют неидеально. Так что Apple якобы не желает, чтобы репутация приложений была подпорчена негативными комментариями из-за недоработок в платформе. С одной стороны, по отношению к разработчикам программ это вполне справедливо. А вот по отношению к пользователям этот шаг выглядит как ограничение свободы слова.

Вопрос на $700 млрд

(Именно столько сейчас составляет рыночная капитализация Apple.)

По крайней мере, с точки зрения бизнеса, Apple сегодня доминирует на рынке пользовательской электроники и компьютеров. Ее стоимость выше, чем стоимость Google и Microsoft вместе взятых. На рынке смартфонов сейчас работает около тысячи компаний-производителей, но именно Apple получает примерно 92% прибылей в этой сфере.

05-Apple-freakery-control.jpg
Принято считать, что такой, как она есть сейчас, Apple создал Стив Джобс, и именно ему компания должна быть обязана сегодняшним успехом. Но при своей гениальности Стив был, как никто, помешан на контроле, и вероятно, традиция наблюдать за всеми без исключения сферами деятельности — неотъемлемая часть работы Apple. И сложно определить, то ли успех производителя iOS-устройств — результат высочайшего уровня контроля, то ли мания все контролировать — это последствие столь масштабного успеха. источник

Возврат к списку