Удивительная экономика Apple Watch или как заработать триллион долларов
Интернет-магазин Гаджетов

Удивительная экономика Apple Watch или как заработать триллион долларов

 Удивительная экономика Apple Watch или как заработать триллион долларов

Относительно Apple Watch бытует много разных мнений, и одно из них заключается вот в чем: с помощью своих смарт-часов производитель избавит нас от необходимости пользоваться iPhone. Вызвать такси, проверить Instagram или ответить на звонок можно будет и без смартфона. На эту тему Мэтью Панзарино из TechCrunch высказался весьма емко: «Немного есть продуктов, которые в обмен на ваши деньги предлагают вам время. А ведь именно это – ключевая фишка Apple Watch. Ваше сэкономленное время». С этим нельзя не согласиться. Если проследить стадии развития потребительской электроники, то можно выделить следующие: вначале гаджеты становятся максимально мощными, затем — более портативными, далее ценится простота использования и, наконец, самой важной особенностью считается их незаметность. Все больше народу хочет, чтобы технологии были дополнением к ним самим, а не определяли их существование. Мы желаем контролировать свои гаджеты, а не подчиняться им. Такой контекст дает нам достаточно оснований для приобретения Apple Watch. Но для Apple ставки еще более велики. Напомню, что стоимость компании сейчас составляет более $700 млрд. Так что переживания руководства Apple по поводу перспектив компании могут быть вполне оправданы, их вряд ли можно сравнить с чаяниями конкурентов, даже таких крупных корпораций как Exxon, обладающих не менее колоссальными ресурсами. Разница между ними в том, что Apple все же производит и продает не энергию или топливо (как Exxon), а технику. И чтобы обеспечить рост собственной ценности до, скажем, $1 трлн, Apple нужно выпускать очень крутую и дорогую технику. Гаджет за $100 компании нужно было бы продать буквально каждой американской семье, чтобы получить соответствующие прибыли. Так что производитель iPhone выбрал для себя иную стратегию: регулярно увеличивать стоимость своих продуктов. Задумайтесь только: статистически, Apple со своими смартфонами по $650 и компьютерами по $1,5 тыс. поставляет пятый или шестой по уровню стоимости продукт в списке премиальных товаров в Штатах — после дорогой мебели, предметов роскоши, телевизоров, авто и самой недвижимости. Это означает, что Apple уже проникла в бизнес, занимающийся поставками предметов роскоши. Чего только стоят новости и слухи о планах компании насчет производства собственного телевизора или электромобиля. Ведь это как раз и есть дорогостоящие товары. А с помощью Apple Watch еще большее число потребителей примет тот факт, что стоимость в несколько тысяч долларов для продукции Apple — это норма. К тому же, если такие продукты прослужат своим хозяевам не год-два, а лет десять, а то и больше. Соответственно, если Apple Watch будет иметь хотя бы скромный успех среди потребителей предметов роскоши, то производитель еще более уверенно начнет проникать на доселе недоступные ему рынки. На рынок автомобилей, например.


02-AWatch-Great-Economics.jpg

Кто-то может поспорить, что Apple Watch — не только предмет роскоши. И с этим нельзя не согласиться, ведь наверняка компания продаст гораздо больше своих смарт-часов по цене в$350, чем тех, что будут стоить$10 тыс., то естьApple Watch Edition. И можно почти с уверенностью сказать, что прибыли от продаж Apple Watch Sport значительно превзойдут доходы от продаж Edition. При всем этом вряд ли кто-то из конкурентов решился бы когда-то провернуть то, что запланировала Apple — предложить простым потребителям и клиентам рынка предметов роскоши один и тот же продукт.
Apple Watch: ход конем

Не так давно генеральный директор Vertu похвастался созданным в стенах его компании телефоном стоимостью в $8 тыс. Как он громко заявил, новый Vertu более надежен и качественнен, чем iPhone за $500. С этим сложно согласиться, ведь iPhone — далеко не смартфон стоимостью в $500, хотя это, в среднем, и есть его цена в продаже. Сей гаджет стоит гораздо больше, если учесть колоссальные инвестиции в исследования и разработки, производство, поддержку и развитие iOS, управление App Store, обеспечение телефона достаточно мощным аккумулятором для поддержки всех особенностей, наконец. Причина того, что сама цена iPhone настолько ниже стоимости Vertu не в том, что смартфон Apple сделан хуже. Просто 700 млн потребителей, выбравших для себя именно iPhone, помогли Apple амортизировать все затраты на его производство, они просто купили его.


03-AWatch-Great-Economics.jpg


Сейчас же для Apple очень важно заинтересовать разные категории потребителей своей новинкой Apple Watch. На сайте компании среди материалов по маркетингу можно найти данные о производстве смарт-часов, которые уже никто не держит в тайне. Производитель открыто поведал, что за материалы используются в производстве. Это ювелирная сталь316L, производимая с помощью процесса холодной ковки, что делает ее на 40% прочнее обычной стали и почти полностью защищает от царапин. Это браслет Link, состоящий из 140 элементов; его производство занимает 9 часов. Даже золото, из которого выполнен корпус Edition, в два раза прочнее обычного 18-каратного золота за счет вдвое большего содержания атомов золота в итоговом материале на основе керамики. На самом деле, это новый запатентованный вид золотого сплава, созданный специально для этих часов. Даже самая дешевая модель Apple Watch Sport и то производится с использованием фирменного алюминиевого сплава Apple.


04-AWatch-Great-Economics.jpg


Причем все эти детали касаются исключительно корпусов и ремешков смарт-часов Apple. Они — всего лишь верхушка айсберга в сравнении с титаническим трудом разработчиков и инженеров, создавших «начинку» данного носимого гаджета. Кремний внутри устройства и количество пикселей, вмещаемых дисплеем — все это предназначено для реализации дерзкого маркетингового шага Apple — продажи одного и того же устройства с разбросом в стоимости от $350 до $17 тыс.

Производитель хочет одновременно атаковать и рынок недорогих носимых гаджетов (и конкурировать с G-Shock по $200 за штуку), и рынок люкс-товаров, где Apple Watch станет продаваться наряду с классикой, Rolex стоимостью в $25 тыс.

Обычно бизнес так не ведется, редкие компании решаются на подобные авантюры. Традиционно производители делают ставку на новый качественный продукт на массовом рынке или же планируют покорять рынок премиум-товаров, делая ценителям более выгодное ценовое предложение. (Так в свое время продвигали Audi — как автомобиль, более дешевый чем BMW, но почти такой же хороший в эксплуатации.) До сих пор Apple вполне успешно придерживалась первой стратегии, и ее конкуренты ни разу не смогли изменить ситуацию в свою пользу.

С другой стороны, такой бренд как Rolex никогда не станет продавать свои часы по $300за штуку, ведь это нанесет непоправимый вред его продажам дорогих хронометров. А Casio и в голову не придет даже пытаться создать продукт стоимостью в $5 тыс. О $17 тыс. и речь не идет.

То, что Apple все же идет по данному пути, свидетельствует лишь об одном. Производитель стопроцентно уверен в своих инновациях. Тут в памяти всплывает Ford Model T, абсолютно революционный автомобиль в плане производства и нового подхода к продажам. В планах у Apple — продавать Apple Watch так же, как она всегда продавала iPhone. Ее носимый гаджет нельзя сравнить ни с одним подобным, когда-либо произведенным другими, но при этом она вполне демократично подходит к его продаже. Стоимость Apple Watch достаточно невысока, чтобы эти часы могли позволить себе простые обыватели. При этом мы все знаем, что производятся они с использованием уникальных, революционных технологий и материалов, опять же, ни в какое сравнение не идущих с конкурирующими продуктами.

Не удивительно, что обнародование деталей производства Apple Watch является одним из маркетинговых шагов компании на этот раз. Так Apple старается донести до потребителей, что она выпускает лучшие смарт-часы, которые можно купить за $350, но и лучший носимый гаджет в ценовой категории от $10 тыс. Ведь никто из конкурентов не способен создать продукт, столь уникальный, качественный и детально проработанный. И в этом Apple, наверное, права. А если кто-то сомневается, я напомню, что это та же самая компания, которая для производства MacBook в Unibody-корпусе купила 10 тыс. фрезерных станков с цифровым программным управлением. Это просто лишило конкурентов надежды как-то сравняться с компанией из Купертино в качестве производимых ей ноутбуков.


05-AWatch-Great-Economics.jpg


Еще одно испытание с Apple Watch переживет и сам бренд Apple. Останется ли он таким же популярным, сможет ли компания продавать свои смарт-часы потребителям из таких разных миров — чиновникам и рэпперам, домохозяйкам и гуру общественного маркетинга, пожилым людям и совсем юным пользователям? Ведь это устройство, оснащенное ограниченным набором функций, одинаковым вне зависимости от стиля жизни и возраста владельца, а также от стоимости самого гаджета. Конечно, любые часы и так являются таким вот универсальным продуктом, их покупают разные люди, отличие лишь в бренде. А вот в истории с Apple не только функциональность, но и бренд остаются неизменными, меняется лишь стоимость продукта. Хотя и в этом компания из Купертино уже преуспела. Задумайтесь, iPhone же любят совсем разные граждане — и состоятельные люди, и подростки, и ни тех, ни других не волнуют другие категории потребителей. Все, что их интересует — это символ Apple, изображение надкусанного яблочка на корпусе устройства и, конечно же, удобство эксплуатации.

Можно сколько угодно утверждать, что такова особенность рынка потребительской электроники. Да и Apple уже давно поставляет гаджеты высокого качества на массовый рынок. Так что по поводу успешных продаж Apple Watch и Apple Watch Sport как-то не возникает сомнений. Но вот почему компания так уверена, что обеспеченным людям вдруг захочется менять их статусные Rolex на смарт-часы от Apple, хоть и в золоте? Ответ есть — функциональность нового носимого гаджета гораздо разнообразнее, чем у Rolex, да и сделан хронометр Apple Watch Edition в определенном смысле будет более фундаментально, чем тот же Rolex. А на презентации Spring Forward по поводу смарт-часов было сказано: «Мы существуем в неразрывной связи с нашими смартфонами. Так не будет ли настоящей роскошью получить возможность существовать без них?» Вот — самый главный аргумент для потребителя с любым социальным статусом в пользу Apple Watch.Исчтоник




Возврат к списку